zzgl. 3,00 € Bearbeitungsgebühr
Lagerung von Körnerfrüchten III - Lagerüberwachung und Gesunderhaltung
Stand: November 2007
Autoren:
Prof. Dr. J. Eckl, Fachhochschule Weihenstephan, Fachbereich Landwirtschaft, Freising
M. Knorr, Baywa AG, München
Umfang: 4 Seiten
Im Arbeitsblatt werden die gesamten Vorbeugemaßnahmen zur Gesund- und damit zur Qualitätserhaltung von Körnerfrüchten im Lager beschrieben.
In einer Tabelle sind die optimalen Lagerbedingungen für verschiedene Körernfrüchte wie Getriede, Mais, Raps, Ackerbohnen, Sonnenblumen und Körernerbsen angegeben.
Für die Luftverteileinrichtungen im Lager werden verschiedene Anordnungsweisen gezeigt und Maße für Abstände und Zurodnung der Verteileinrichtungen genannt. Zur Dimensionierung der Belüftungsgebläse zur Lagerbelüftung werden an Hand von Projektierungsbeispielen die erforderlichen Gebläsedruckleistungen in Abhängigkeit von Lagerhöhe und Lagergut ermittelt.
Außerdem werden Aussagen zur Temperaturmessung im Lagerstapel mit Hinweisen zur Anordnung der Messtellen und der Messintervalle getroffen.
Zum Arbeitsblatt (mit Zugangsberechtigung, für ALB-Mitglieder kostenfrei):
Lagerung von Körnerfrüchten III - Lagerüberwachung und Gesunderhaltung, AB.11.05.03
Weiterführende Arbeitsblätter:
- AB.11.05.01 Lagerung von Körnerfrüchten I - Planungsgrundlagen
-
AB.11.05.02 Lagerung von Körnerfrüchten II - Planungsbeispiele
-
AB.11.01.01 Maschinen- und Mehrzweckhallen I - Tragwerke
- AB.13.10.01 Einschaliges Mauerwerk
- AB.13.23.05 Dach- und Deckenkonstruktionen
- AB.13.30.01 Türen und Tore für landwirtschaftliche Wirtschaftsgebäude
ALB-Infobrief:
10-12/2005 Grundsätze und Empfehlungen zu Lagerung und Transport von Lebens- und Futtermitteln im landwirtschaftlichen Betrieb - Eine Hilfestellung zur Umsetzung der EU-Hygieneverordnung bei der Lagerung von Körnerfrüchten
(Download auf www.alb-bayern.de/Wissenstransfer/Infobriefe)