



BERATUNGSBLATT
Beachtung der Durchwurzelungstiefe bei der Bewässerung
Einstufung von landwirtschaftlichen Feldfrüchten und Feldgemüse
Stand: Mai 2025
Autoren:
Dr. Martin Müller - ALB Bayern e.V.,
Beate Zimmermann - Forschungsinstitut für Bergbaufolgelandschaften e.V.,
Jürgen Kleber - Hochschule Geisenheim University, Institut für Gemüsebau,
Angela Riedel - Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Mit einem gut entwickelten und tiefreichenden Wurzelsystem kann ein Pflanzenbestand das natürliche Wasserangebot aus dem Bodenvorrat optimal nutzen. Das reduziert den Bewässerungsbedarf, der das natürliche Wasserangebot aus Niederschlägen und dem pflanzenverfügbaren Bodenvorrat ergänzen soll. In dem vorliegenden Beratungsblatt werden die näheren Zusammenhänge zwischen Wurzelentwicklung, Durchwurzelungstiefe und dem Bewässerungsbedarf dargestellt. Zudem werden für einzelne Kulturarten mittlere Durchwurzelungstiefen angegeben, die bei der Bewässerungssteuerung angesetzt werden können.

In dem Beratungsblatt werden folgende Gesichtspunkte betrachtet:
- Einflussfaktoren auf die Wurzelentwicklung
- Wachstumsfunktion zur Wurzeltiefenentwicklung, Beispiele
- Bedeutung der zugrunde gelegten Durchwurzelungstiefe für die Bewässerungssteuerung
- Berechnung der nutzbaren Feldkapazität in Abhängigkeit von der Durchwurzelungstiefe
- Bemessung der Einzelgabenhöhe in Abhängigkeit von der Durchwurzelungstiefe
- Bewässerungssteuerung mit Modellen unter Berücksichtigung der jeweiligen Durchwurzelungstiefe
- Bewässerungssteuerung mit Sensoren unter Berücksichtigung der jeweiligen Durchwurzelungstiefe
- Methode der Charakterisierung kulturartspezifischer Durchwurzelungstiefen
- Einstufung der Durchwurzelungstiefen einzelner Kulturen zur Beachtung bei der Bewässerungssteuerung
Die Durchwurzelungstiefe bestimmt die Mächtigkeit des pflanzenverfügbaren Bodenwasserspeichers und ist deshalb bei der Bewässerungssteuerung sowohl mit Modellen als auch mit Sensoren ein maßgeblicher Parameter, um die jeweiligen Bewässerungstermine und Einzelgabenhöhen angemessen ermitteln zu können. Im vorliegenden Beratungsblatt erfolgt für zahlreiche landwirtschaftliche Feldfrüchte und Feldgemüsearten eine Einstufung der kulturartspezifischen maximalen Durchwurzelungstiefe, bis zu der die hauptsächliche Aufnahme von Wasser und Nährstoffen erfolgt (Hauptentnahme).
Zum Beratungsblatt
Erste Auflage
Umfang: 16 Seiten
Link: www.alb-bayern.de/fgb2