Eintägige ALB-Lehrfahrt in Niederbayern (Lkr. Rottal-Inn und Passau)
ALB-Lehrfahrt am 26. November 2024
Dieses Jahr nahmen 23 Personen an der eintägigen Lehrfahrt teil. Das Programm gab uns Einblicke in zwei interessante landwirtschaftliche Betrieben und in ein innovatives Forschungsprojekt.
1. Station: Land.Luft, Roßbach, Lkr. Rottal-Inn
Bei unserem Besuch bei
Land.Luft haben wir ein Vorzeigebeispiel für nachhaltige Landwirtschaft erlebt! Der Betrieb setzt auf artgerechte Tierhaltung mit Freilandschweinen (Schwäbisch-Hällische gekreuzt mit Duroc-Pietrain und Schweizer
Edelschweinen) und Freilandrindern (Murnau-Werdenfelser und Braunvieh), geschlossenen Kreisläufen und höchste Fleischqualität. Bei einem Rundgang über die Weiden zeigte uns der Geschäftsführer, Herr Frischhut u.a. die Wetterschutzhütten für die Muttersauen und die Schlachtbox auf der Weide. Mit einem mobilen Schlachtanhänger sorgt Land.Luft für eine stressfreie Schlachtung direkt auf der Weide ohne Tiertransporte. Verarbeitet wird das Fleisch in der eigene Metzgerei und vermarktet über den Hofladen, einen Onlineshop, das eigene Restaurant und die Kantine der Firma Lindner.
2. Station: Erosions- und Abflussmessfeld, Ruhstorf a.d. Rott, Lkr. Passau
Am Standort Ruhstorf der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft haben wir in einer Führung Einblicke in das Versuchsgelände bekommen. Dort werden die physikalischen, sozialen und wirtschaftlichen Faktoren der Erosion zu untersucht. In langjährigen Versuchen werden dort Maßnahmen zum Erosionsschutz und Wasserrückhalt im Hügelland in Kombination mit neuen Anbauverfahren (Sortenwahl, Pflanzenschutz- und Düngungsregime, Bodenbearbeitung) und unterschiedlichen Fruchtfolgen untersucht. Herr Mitterer zeigte uns die 36 Versuchsparzellen, mit je 55 m Länge und 6 m Breite. Darauf sollen drei verschiedene Versuchsvarianten mit bewirtschaftungsangepassten Fruchtfolgen angebaut werden. Die drei zu untersuchenden Fruchtfolgen sind eine dreigliedrige konventionelle, für die Region typische Fruchtfolge,

eine viergliedrige Fruchtfolge mit halbiertem Pflanzenschutzaufwand sowie einer fünfgliedrigen ökologischen Fruchtfolge. Um die Stoffausträge der Parzellen analysieren zu können, sind am Ende jedes Streifens Auffangvorrichtungen installiert, welche den Oberflächenabfluss sammeln und zu den Messeinrichtungen weiterleiten. Das Versuchsfeld wird bald einsatzbereit sein und dann mehr als 10 Jahre Daten liefern. Um diese bestmöglich zu nutzen, liegt zum einen ein besonderer Fokus auf dem Aufbau eines internationalen Forschungs-Netzwerks, um vielseitiges Interesse und damit Multiplikatoreffekte zu erzielen. Zum anderen werden vor Ort Gespräche, Führungen und Workshops durchgeführt, um die Erkenntnisse nahtlos in die Praxis zu überführen.
3. Station: Landwirtschaftsbetrieb Anschütz, Bad Griesbach, Lkr. Passau
In Bad Griesbach haben wir einen beeindruckenden Ackerbaubetrieb mit 1200 Mastschweinen besichtigt, der mit seiner Biogasanlage mit flexibler Fahrweise 90 Haushalte mir Wärme versorgt. Mit der Wärme aus der Biogasanlage werden außerdem Getreide, Mais und Hackschnitzel getrocknet. Die Betriebsleiter teilten mit uns außerdem ihre Erfahrungen zum Anbau der durchwachsenen Silphie und berichteten uns von ihrer Teilnahme am Projekt
FInAL, das aktiv zur Förderung von Insekten in Agrarlandschaften beiträgt.
Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern für ihr Interesse und hoffen, es hat ihnen gefallen!
Ihr Team der ALB Bayern e.V.